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martes, 12 de febrero de 2013

MIGAS RULERAS: HERENCIA PASTORIL


















MIGAS RULERAS
 (denominadas también migas manchegas).

Se trata de un tipo de migas muy habitual en la cocina castellana, concretamente de la comarca de La Mancha.

También son habituales en la zona de Murcia.

Se trata de un plato de origen pastoril que fundamenta su elaboración en el aprovechamiento del pan que se endurecía fácilmente; para lograr que se ablande se mezclaba con otros ingredientes (generalmente de origen cárnico). La preparación hace que sea un plato nutritivo capaz de afrontar duros inviernos. Dada la alta cantidad de calorías que contiene, es aconsejable tomarlo en cantidades moderadas.

CARACTERÍSTICAS

Las migas ruleras son un plato popular y muy sencillo a la hora de elaborar. Los componentes son muy variados y parten de un pan de centeno o de trigo desmigado y mezclado con chorizo picado, tocino de cerdo (a ser posible entreverado), jamón serrano picado, ajos, aceite de oliva. Todo ello se cocina en una sartén y se deja tostar ligeramente.  La base es el pan muy duro puesto en remojo bastante tiempo, dos o más horas, ajos, aceite de oliva, longaniza, tocino y otros ingredientes de cerdo. Se suele mezclar el pan remojado con un poco de harina. En el aceite donde se han frito los ajos y los "tropezones" se echa la masa de pan remojado y escurrido, y a fuego lento se le va dando vueltas con la rasera hasta que quedan hechas (bien desmigadas) y "melosas".

Se llaman ruleras porque una vez hechas ruedan por una superficie no muy inclinada, otros dicen que debido a la cantidad de vueltas que hay que darle. El truco es cocinarlas a fuego lento, tener mucha paciencia y darles muchas vueltas. Es común comerlas con alguna fruta como puede ser uvas, granada o melón.

INGREDIENTES:

- 800 Gr.PAN DURO (Sobrante del día anterior o varios días).

- 2 TIRAS DE PANCETA FRESCA.

- 4 CHORIZOS.

- 1 CABEZA DE AJOS.

- ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.

- SAL.

- PIMENTÓN DULCE.

- AGUA.

ELABORACIÓN:

Picamos el PAN con una navaja afilada en dados pequeños. Humedecemos el PAN para que no se nos queme, pero sin encharcarlo.

En una sartén echamos el ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA, y esperamos a que esté caliente, pero sin echar humo. Introducimos los AJOS, los freímos, los sacamos, y los reservamos en una fuente. A continuación freímos la PANCETA FRESCA en el mismo aceite, la sacamos y la ponemos junto a los AJOS. Freímos los CHORIZOS, los sacamos, y los juntamos con los AJOS y LA PANCETA. Bajamos un poco el fuego e introducimos el PAN, y removemos durante un rato, sin parar de menear (para que el PAN no se queme). Después añadimos la PANCETA, y seguimos removiendo. Añadimos el PIMENTÓN DULCE, removemos, y agregamos los CHORIZOS. Removemos y apartamos del fuego.

ACOMPAÑAMIENTO: (PESCADO)

- 4 GUINDILLAS PICANTES.

- 400 Gr. BOQUERONES FRITOS.

- 4 RÁBANOS.

ACOMPAÑAMIENTO: (FRUTAS)

Se acompaña con UVAS, MELÓN, o GRANADA.

MIGAS RULERAS

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