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lunes, 18 de julio de 2011

LECHE FRITA


















LECHE FRITA

La LECHE FRITA es una receta típica del NORTE de ESPAÑA.

Es un dulce de harina cocida con leche y azúcar hasta que espesa, cortándose la masa resultante en porciones que se fríen. Suele servirse habitualmente como un postre, espolvoreada con azúcar glas y canela en polvo.

HISTORIA

El origen de la receta es incierto, reivindicando varias regiones españolas su autoría, si bien se suele considerar que surgió en Palencia, propagándose luego por diversas provincias.

TRADICIÓN

Debido a que sigue siendo tradicional elaborar la leche frita de forma casera y artesanal, existen muchas variantes tanto en la receta como en la forma de preparación y el presentación final. Todas ellas tienen en común la cocción de la leche con azúcar, canela en rama y opcionalmente cáscara de limón.

INGREDIENTES:

- 90 Gr. AZÚCAR.

- 70 Gr.HARINA DE TRIGO.

- 70 Gr. HARINA DE MAÍZ.

- 4 YEMA DE HUEVO.

- 1 LITRO de LECHE DE VACA.

- 1 Cucharada de MANTEQUILLA.

- 1 HUEVO BATIDO.

- AZÚCAR GLASS. (Espolvoreada).

- CANELA.

- CÁSCARA DE LIMÓN.

- ACEITE DE GIRASOL.


ELABORACIÓN

En un bol se mezclan azúcar, harina y yema de huevo, incorporando luego la leche templada para mezclar bien y cocer a fuego suave. Se obtiene así una masa espesa que se dispone en una fuente untada con mantequilla, con un espesor de 1 a 2 cm, y se deja enfriar para luego cortarla en porciones alargadas, cuadradas, rectangulares o romboidales. Se rebozan éstas en harina y huevo batido y se fríen, sirviendo espolvoreadas con azúcar glas y canela.


LECHE FRITA DE LA ABUELA

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